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Bife à Rolê Vegetariano

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Ingredientes:

Para o bife:

1 xícara de PTS hidratada e desfiada
25 ml de água
25 ml de shoyu
Sal e pimenta moída na hora a gosto
3~4 colheres (sopa) de glúten puro (atenção: FARINHA de glúten não serve)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para o recheio:

1 cenoura média
5 vagens

Modo de Preparo

Bife:

Em um bowl, coloque a PTS já hidratada e umedeça com o shoyu e a água. 
Tempere com o sal e a pimenta. 
Coloque 3 colheres (sopa) de glúten puro e a farinha de trigo. 
Amasse bem. 
A massa deve ficar macia e fácil de modelar. 
Caso ela fique quebradiça, adicionar o glúten puro restante e amasse bem. 
Deixar descansar. 
Enquanto a massa para fazer o bife vegetal descansa, para que o glúten se desenvolva, prepare o recheio e o molho de cebolas.

Recheio:

Higienize a cenoura e a vagem. Retire a casca da cenoura e corte em bastões médios. 
Acerte a vagem, deixando no mesmo cumprimento que a cenoura. 
Cozinhe os legumes no vapor até que fiquem al dente e “acesos”, a cor deles fica bem forte. Interrompa o cozimento colocando-os em água + gelo. 
Reserve.

Montagem:

Separe a massa do bife vegetal em cinco bolinhas. 
Você pode modelar com a mão ou com a ajuda de um rolo de abrir massas. 
Abra a massa, não precisa ficar perfeita, e coloque o recheio. 
Feche a massa e coloque em uma forma untada com óleo ou azeite de oliva com a junção da massa para baixo. 
Repita esse processo até acabar a massa. 
Regue cada bife à rolê com um pouco de azeite de oliva. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta. 
Cubra com papel alumínio. 
Leve ao forno em 220ºC por 20 minutos. 
Retire o papel alumínio e regue com mais um pouco de azeite de oliva, leve ao forno por mais 10 minutos para que doure levemente. 
Retire do forno e sirva com o molho de cebolas.

Sirva com:


Molho de Cebola Caramelizada

1 colher (sobremesa) de creme vegetal
2 cebolas médias cortadas em julienne
100 ml de shoyu
400 ml de água
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
Pimenta moída na hora a gosto
Sal se necessário

Derreta o creme vegetal em uma panela e adicione a cebola para caramelizar. 
Para saber o ponto, basta olhar o fundo da panela, irá se formar um fundo marrom/castanho na panela (isso não é queimado, não se preocupe). 
Não deixe ficar preto o fundo da panela, para isso cozinhe em fogo baixo mexendo sempre. 
O processo deve levar em torno de 25 minutos. 
Misture a água com o shoyu, coloque uma pequena quantidade na panela, apenas para desgrudar o fundo marrom/castanho e misture bem. 
Dissolva o amido de milho no líquido restante e adicione à panela. 
Deixe em fogo baixo mexendo sempre até que engrosse. 
Verifique o tempero. 
Sirva quente.

http://festaveg.blogspot.com/

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