Ingredientes:
Para o bife:
1 xícara de PTS hidratada e desfiada
25 ml de água
25 ml de shoyu
Sal e pimenta moída na hora a gosto
3~4 colheres (sopa) de glúten puro (atenção: FARINHA de glúten não serve)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Para o recheio:
1 cenoura média
5 vagens
Modo de Preparo
Bife:
Em um bowl, coloque a PTS já hidratada e umedeça com o shoyu e a água.
Tempere com o sal e a pimenta.
Coloque 3 colheres (sopa) de glúten puro e a farinha de trigo.
Amasse bem.
A massa deve ficar macia e fácil de modelar.
Caso ela fique quebradiça, adicionar o glúten puro restante e amasse bem.
Deixar descansar.
Enquanto a massa para fazer o bife vegetal descansa, para que o glúten se desenvolva, prepare o recheio e o molho de cebolas.
Recheio:
Higienize a cenoura e a vagem. Retire a casca da cenoura e corte em bastões médios.
Acerte a vagem, deixando no mesmo cumprimento que a cenoura.
Cozinhe os legumes no vapor até que fiquem al dente e “acesos”, a cor deles fica bem forte. Interrompa o cozimento colocando-os em água + gelo.
Reserve.
Montagem:
Separe a massa do bife vegetal em cinco bolinhas.
Você pode modelar com a mão ou com a ajuda de um rolo de abrir massas.
Abra a massa, não precisa ficar perfeita, e coloque o recheio.
Feche a massa e coloque em uma forma untada com óleo ou azeite de oliva com a junção da massa para baixo.
Repita esse processo até acabar a massa.
Regue cada bife à rolê com um pouco de azeite de oliva. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta.
Cubra com papel alumínio.
Leve ao forno em 220ºC por 20 minutos.
Retire o papel alumínio e regue com mais um pouco de azeite de oliva, leve ao forno por mais 10 minutos para que doure levemente.
Retire do forno e sirva com o molho de cebolas.
Sirva com:
Molho de Cebola Caramelizada
1 colher (sobremesa) de creme vegetal
2 cebolas médias cortadas em julienne
100 ml de shoyu
400 ml de água
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
Pimenta moída na hora a gosto
Sal se necessário
Derreta o creme vegetal em uma panela e adicione a cebola para caramelizar.
Para saber o ponto, basta olhar o fundo da panela, irá se formar um fundo marrom/castanho na panela (isso não é queimado, não se preocupe).
Não deixe ficar preto o fundo da panela, para isso cozinhe em fogo baixo mexendo sempre.
O processo deve levar em torno de 25 minutos.
Misture a água com o shoyu, coloque uma pequena quantidade na panela, apenas para desgrudar o fundo marrom/castanho e misture bem.
Dissolva o amido de milho no líquido restante e adicione à panela.
Deixe em fogo baixo mexendo sempre até que engrosse.
Verifique o tempero.
Sirva quente.
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