Ingredientes
Para a polenta de grão-de-bico (fazer um dia antes):
2 xícaras de farinha de grão-de-bico
3 xícaras de água ou caldo de legumes
1 tomate grande
2 dentes de alho
1/4 de cebola
1/3 de pimentão vermelho
Sal, louro em pó e sementes de cominho a gosto
Para o recheio (fazer um dia antes também):
50 g de cogumelo shitake
50 g de cogumelo paris fresco
50 g de shimeji (você pode usar o cogumelo que quiser)
1 cenoura pequena
1 pedaço de salsão
1 cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto
Para a massa folhada:
2 xícaras de farinha de trigo
2/3 de xícara de água
1/3 de xícara de óleo ou azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato
Amido de milho
Para finalizar:
Catchup
Modo de Preparo:
Polenta de grão-de-bico:
Bata tudo no liquidificador, coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme.
Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola meio achatada com a massa (modele).
Leve à geladeira até o dia seguinte.
Observação: Faça furinhos no alumínio.
Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida.
O tempero dessa polenta, na verdade, fica a seu gosto.
Essa é só uma sugestão.
Recheio:
Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor.
Refogue em azeite.
Passe a cenoura e o salsão pelo processador.
Junte na panela.
Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. Salgue.
Refogue tudo até que esteja macio.
Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue.
Leve à geladeira.
Massa folhada:
Aqueça a água e o óleo.
Junte os demais ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea.
Sove. Deixe esfriar.
Abra a massa bem fina com um rolo.
Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar).
Enrole a massa, formando um tubo.
Corte o tubo em dois (para facilitar).
Abra novamente a massa, achatando o tubo.
Corte no tamanho e formato desejado.
Montagem e finalização:
No dia seguinte, tire tudo da geladeira.
Coloque a bolota de grão-de-bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena).
Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota.
É como fazemos com as morangas para recheá-las.
Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos.
Recoloque a tampa.
Não há problemas se rachar um pouquinho.
Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer.
Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina.
Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou.
Vire e feche a massa folhada.
Vire novamente e deixe a parte lisa para cima.
Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos).
Passe catchup por cima da massa e leve ao forno até dourar.
Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser.
Sirva com arroz à grega.
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