Ingredientes
2 xícaras (chá) de ameixas secas picadas
1 xícara (chá) de vinho do Porto ou qualquer vinho doce
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 1/2 colheres (chá) de fermento para bolo
1/2 colher (chá) de sal (coloquei só uma pitadinha)
1/2 colher (chá) de canela em pó (acho que aumentarei na próxima)
1/4 xícara (chá) de óleo (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de iogurte natural espesso, escorrido
2 colheres (chá) de raspas de limão (coloquei só 1)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos, levemente batidos*
1 colher (sopa) de açúcar granulado
Modo de Preparo
Leve as ameixas e o vinho ao fogo até ferver.
Desligue, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Escorra e reserve o líquido.
Aqueça o forno a 180°.
Peneire a farinha e com um batedor de arame, misture-a aos próximos 4 ingredientes.
Reserve.
Misture o líquido reservado das ameixas, o óleo e outros 4 ingredientes seguintes.
Mexa cuidadosamente. Adicione as ameixas escorridas. Junte à mistura de farinha.
Não mexa muito, só até incorporar.
Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
Polvilhe o açúcar granulado por cima.
Asse por 1h 15min, aproximadamente ou até que o palito saia limpo.
Deixe esfriar na forma por 10 minutes antes de desenformar.
* Você pode substituir os ovos por Sementes de linhaça / Equivalência de um ovo: 1 colher de sobremesa mais três colheres de água. Mexer e deixar repousar por alguns minutos, até ficar com uma consistência semelhante à da clara de ovo.
http://festaveg.blogspot.com
...